Люцифер лишь покачал головой, прикрывая глаза, после чего откинулся на спинку кресла. Да уж, желающих не было. Наверное, потому, что потенциальным «жертвам» даже не сказали ничего. Архидемон постфактум узнал, уже после всей заварухи, кто именно закрыл Разлом и каким образом. Если бы Люциферу об этом сообщили раньше – он и сам шагнул бы, не думая особенно о том, что оставляет здесь. Да, был Габриэль, которого архидемон безусловно любил той отчаянной любовью, которой так яростно препятствовал Отец. Это легко угадывалось в том, что Натаниэлю когда-то, скажем так, запрещалось испытывать что-то большее к Терре. С другой же стороны, Господь должен был быть просто яростным идиотом, дабы не заметить те же чувства Люцифера к Габриэлю. Сам архидемон – архангел тогда – конечно же внимания этому не придавал, но Отец мог бы догадаться, должен был догадаться. С появлением людей Светоносный всё меньше бывал в мире смертных, однако как только создал Гейба, его было не дозваться домой на Небеса. Люцифер, знакомый в то время лишь с понятием «любовь к братьям», понятное дело, и думать не думал, что есть какая-то другая любовь, кроме этой. Ему простительна эта недогадливость, но вот Господь. Он, казалось, совершенно точно знал, и всё же – связь после падения оставил хоть какую-то. Ни один из ангелов падших не мог похвастаться тем, что всё еще ощущает своего создателя. А Гейб мог. Тогда вопрос: почему одну любовь запрещал, другую нет? К чему такие сложности? Или все это опять великие выборы и испытания, которыми Господь любил сыпать в отношении всех подряд без разбора?
Как же сложно всё это понимать. И нужно ли вообще пытаться понять, искать скрытый смысл в поступках Отца? Может быть, стоит просто жить и получать удовольствие от жизни.
В любом случае, что бы не говорил Натаниэль сейчас, но желающие шагнуть в Разлом нашлись бы. И любовь к Гейбу была бы не препятствием, а лишь еще одной причиной сделать это.
- Как знаешь, - лениво отозвался архидемон, не открывая глаз. Он уже давно для себя уяснил, что вбить что-то в головы братьев дело заведомо проигрышное. Прошло то время, когда его слышали, теперь его только слушают, и то не всегда. Более того, казалось даже, что братья видят его в ином свете, нежели все, кого он знает. Нет, точнее будет сказать – почти не знают его. Николас – знает. И Сэмми, если не всё, то очень многое. Остальные… ответы на вопрос «каким ты меня видишь?» слышать не хотелось. И это было странно и непривычно, ведь мнение их когда-то было самым важным в мире. Теперь же оно маячило где-то позади, казалось незначительным дополнением к фону. Люцифер любил братьев, безусловно, но в какой-то миг этот прекрасный мир перестал крутиться вокруг них одних. Наверное, это случилось тогда, когда Габриэль пришел к нему в то поселение бригантов. И окончательно это схема утвердилась после встречи с Николасом в Риме. И кто бы знал, что Люцифер будет так близок именно с ним. Словом, архидемон уже знал, каким его видят те, кого он любит, и этого было вполне достаточно, чтобы не обращать внимания на мнение всех остальных.
Люцифер слабо улыбнулся на речь Натаниэля.
- Отвратительный мир, ты прав, - иронично подметил архидемон, приоткрывая глаза, - и ты полез его спасать. И мерзкие обитатели этого мира – они не заслуживают жизни на такой замечательной планете. Со всеми их грехами и страстями…хотя постой-ка, я знаю шестерых идиотов, которые не из этого мира, однако рядом с их прегрешениями все человечество выглядит словно один большой святоша богобоязненный, - Люцифер усмехнулся, приподнимая бровь, - а демоны, оборотни, чародейская братия – те же люди, только живучее, ты прав. И все же. Среди них, как и среди людей, есть невообразимо чистые душой и помыслами личности. И пока они есть – мир заслуживает жизни, - когда-то Люцифер считал наоборот, уверенный, что даже одна паршивая овца может испортить стадо. Сейчас же точно знал, насколько ошибочным был этот взгляд. Насколько отвратительной была «благая идея»: люди не достойны любви братьев, Отец ошибается и должен взяться за передел мира. Наивный и глупый Люцифер. Впрочем, с тех пор ничего не изменилось. Разве что архидемон стал лишь мягче и еще наивнее с тех времен. Но о падении больше не жалеет. Глупо сожалеть о том, что дало ему так много.
- Я осведомлен о его фантазии, - отмахнулся Светоносный, легко проведя в воздухе рукой, как бы говоря, что речь вовсе не об этом сейчас, - то есть, Омкирон разрастается и берет под контроль всё больше территории так просто? У них нет никаких идиллических мыслей о главенстве одной расы над другой и подобного бреда? – вкрадчиво осведомился архидемон, приподнимая бровь. – Я думал так о Легионе, сохранял, как выразился мой демон, «святой нейтралитет». А потом внезапно мир покатился в объятия Конца Света, а я, как петух ошалелый, пытался разнимать стычки сверхъестественных, чтобы Изнанка просто не уничтожила саму себя. Отец дал жить этому миру бок о бок с миром смертных, значит так оно и должно оставаться всегда. Даже Николас в это ввязался, хотя он пацифист еще больший, чем Гэбриэл, - это было еще мягко сказано. Гейб, в сравнении с Ником, был просто убийцей кровожадным, поскольку архангел всегда и до самого последнего держался в стороне ото всего вообще.
- Я прекрасно знаю, что для тебя семья - данность, - Светоносный закатил глаза, говоря об этом с неким привычным равнодушием.
- А для тебя? – раздался голос Луны. Люцифер, повернув голову, приподнял бровь, созерцая недовольным взглядом демонессу, просунувшую голову в приоткрытую дверь.
- Что ты тут делаешь? – в голосе архидемона сквозил ледяной холод.
- Ничего, - Луна сдвинула брови, нахмурившись.
- Иди и ничего не делай в другом месте, - предложил Люцифер, кивком головы указав куда-то в сторону, - любопытство до добра не доведет. Давно «империо» по заднице не получала? – выразительно добавил архидемон. Дочь фыркнула, но тут же скрылась из виду, многозначно хлопнув дверью. Кажется, Влад оказался болтлив. Нужно будет ему подзатыльник выдать, авось молчаливее станет.
Потерев пальцы левой руки друг об друга, Светоносный попытался собраться с мыслями. Что он там сказать-то хотел?
- Ах, да, кланы Четвёрки, - Люцифер кивнул самому себе, - их конфликт разрастается, это может под угрозу сохранение Тайны, а этого нельзя допустить. Это раньше было просто, когда люди бегали за сверхъестественными с вилами и факелами. Если сейчас начнется вторая инквизиция, то бегать они будут с гранатомётами, - архидемон покачал головой, - они, практически, откровенно режут друг друга. У Тесселов была свадьба и там случился… неприятный инцидент, - он с трудом подобрал подходящее слово, - много ведьмаков и ведьм погибло. И еще – магия крови может и нам ощутимо навредить, - Светоносный едва заметно качнул головой. О том, что Люцифер будет на стороне Тесселов, если конфликт перейдет все грани разумного, архидемон предпочел умолчать. Да, в этом плане он был эгоистом и прекрасно это понимал. При всей своей любви к этому миру во всем его трогательном несовершенстве, Люцифер готов был пойти по костям ради близких. Мир или те, кого он любит? Ответ очевиден. Все праведные наставления Отца, намертво вбитые в голову старшего сына, весь этот мир, вообще всё может катится в самое пекло, если под угрозой окажутся близкие Люциферу люди и нелюди.
- Словом, я прошу в это не вмешиваться никак. Ни в дела ведьм, ни в дела Омикрона, вообще ни во что, пока ситуация не станет критической. Но при этом не сидеть строго в стороне, дожидаясь, как говориться, пока петух в жопу клюнет. Пора учиться на своих ошибках - активное вмешательство так же опасно, как и равнодушие.