Таника кладет трубку с каким-то странным щемящим ощущением в груди. Это был первый разговор с сестрой после похорон. Впрочем, сестрой ли?..
Сестрой, конечно, - шепчет, уговаривает внутренний голос, - Что бы ни случилось, вы должны быть вместе.
Тонкие пальцы сжимают переносицу, женщина жмурит глаза и устало опускается в кресло. Столько эмоций внутри лишь от звука ее голоса. Столько чувств, сминающих внутренности, не щадя.
Как же я соскучилась...
Она даже не подозревала, что так сильно. Пока не услышала ее в телефонной трубке. Странно, ведь они встречались, виделись, Таника сжимала ее в объятиях, выражая соболезнования, но не ёкнуло, не щелкнуло ничего внутри. А вот телефонный разговор... изменил все, сломал печать. Таника попыталась вспомнить причину, последнюю каплю, заставившую ее покинуть дом Сэлисбури. Попыталась... и не смогла. Потому что ее не было. Просто так должно было случиться. Просто в жизни каждого наступает такой момент, когда пора сойти с проторенной дороги и найти новую. Каждый должен отыскать свой, собственный, путь. Все так, спорить глупо, но не пора ли вернуться?
Нэнси не была уверена, что готова бросить свою нынешнюю жизнь, чтобы снова помогать Клэр, жить с Клэр, быть с ней все время... но она должна была выполнить свой долг по отношению к семье и своим детям. Своих подопечных она звала именно так. Она смотрела за их взрослением, участвовала в воспитании, учила, помогала советами, слушала самые сокровенные тайны, те, что родителям рассказать нельзя, а Тане - можно. С Таней вообще многое можно. Так что они все были ее. Ее родными и любимыми.
Клэр сообщила плохие вести. Клэр просила вернуться. Таника знала, что делать. Она поднялась с кресла, на котором сидела, схватила пальто и ключи от автомобиля и выбежала на улицу, в дождь. Она должна была проверить, должна была убедиться, что плохое случилось не с ними, не с кем-то из ее детей. Только не с ними.
- Таня? Как неожиданно, ты не предупреждала... - На пороге ее встречает молодая женщина, удивленная, но настроенная дружелюбно, - заходи, заходи, не стой.
- Спасибо, Кэсс, я хочу поговорить с девочками.
- Что-то случилось? - голос женщины становится обеспокоенным, выражение лица меняется.
- Нет, нет, просто я хочу их увидеть, - Таника берет женщину за руку и смотрит пристально в глаза, улыбается...
Все хорошо, не стоит волноваться, займись своими делами.
Морщины на лице Кассандры разглаживаются, глаза снова сияют, она улыбается и машет рукой в направлении второго этажа.
- Они у себя, играют.
- Спасибо, Кэсс.
Она взбегает по лестнице вверх, уверенно идет в направлении спальни сестер, открывает дверь и видит две ыжие головки. Четыре косички на двоих. Четыре ярких бантика.
- ТААААНЯЯЯЯЯ!
Она покидала дом Кассандры Холл спокойная и радостная. С малышками все было хорошо. Их точно не коснулось то, о чем говорила Клэр. Оставалось навестить Ману... стоило только подумать о ней, как волнение наполнило грудь, заставив ногу вдавить педаль газа чуть сильнее. С Ману всегда были проблемы, но она помнила вчерашний разговор по скайпу с девочкой и теперь начинала понимать, что проблемы могли оказаться гораздо серьезнее, чем казалось на первый взгляд...
Только бы не она, Ананси, только бы не она...
Таника стучит в дверь с надписью "Не входи - убьёт!" три раза: шесть коротких ударов, как договаривались. Ей тут же открывают, набрасываются, стискивают в объятиях.
- Ты пришла, - тонкий, уставший голос.
Таня прижимает девочку покрепче, проводит рукой по волосам, целует в макушку.
- Да, я здесь...
Она сидит в машине, полная злобы и негодования. Она ненавидит себя, весь мир... за бессилие, которым наделена... Беда пришла. И пришла она к Ману. Ее Ману. Ее маленькой Ману... Хочется кричать и бить стекла, хочется сжечь все дотла, хочется вызывать бури и землетрясения, хочется уничтожить все... Боги, видят, если бы только она была настолько сильна... о, так бы она и поступила... но вместо всего этого она лишь нарисовала несколько защитных рун, призванных скрыть девочку от посторонних глаз.
Пусть они спрячут ее, пусть укроют, пока я не найду решение...
На следующий день, собрав все необходимые ей вещи, она складывает их в багажник машины, садится за руль и едет туда, откуда некогда бежала. Она возвращается к Клэр. Она поможет ей. И вместе они помогут Ману...
На дорогу уходит больше трех часов, хотя Таника и не считала. Она ехала, следя за дорогой, отгородившись ото всех посторонних мыслей, освободив голову от переживаний. Она включила музыку так громко, будто та могла решить все ее проблемы. Она подкатила к дому Сэлисбури, полная уверенности и желания действовать. Уверенно постучала в дверь, держа в руках небольшой террариум, в котором застыл большой мохнатый паук.
- Привет, мы с Джанго вернулись, - проговорила она светловолосой, открывшей дверь.